Беги, Лили, беги...

Сегодня, чтобы дойти за хлебом в маленький магазинчик пешком, не беря машину, мне пришлось переться по двум темным закоулкам… брр...

Такое ощущение, что я попала в американский вестерн, снятый в Южном Бронксе или Квинсе в конце 60-х. Покосившиеся заборы с выдранными досками опирались на полуголые трухлявые стволы деревьев. За заборами прижавшись к земле доживали свой век брошенные опустевшие дома с выбитами стеклами и покосившимися рамами, с кучей хлама у открытых дверей. Проулки темные, лишенные линии электрофикации, самая окраина, которую оставили умершие жители, а их дети по каким то причинам не захотели поддерживать хозяйство. Это пристанище для бомжей и всякой пьяни неопределенного возраста и опухшей наружности, которые осенью ищут крышу над головой и вынашивают планы перезимовки. Плавно подтягиваясь к трассе они перекликаются с городскими садами, которые в советское время были отданы народу для выращивания фруктов и овощей, несколько соток с маленькими щитовыми домиками. Многие из них давно уже лишились своих хозяев. По разбитой неухоженной земле вдоль них бродят собаки, под заборами валяются мужики в оборванной одежде и еще один не очень приятный факт — масса этнических группировок незаконно проникших в город. Много цыган, которые распространяют наркоту, вороют стройматериалы и продают конский навоз — это их любимое дело. Отдельная песня — рабочая сила с Узбекистана и таджики, они стараются держаться группами, живут человек по двадцать в таких домах, прячась от участковых и злобно поглядывают в твою сторону.

Да, мать твою… Россия. 21 век.

Примерно в километре уже другая жизнь… высится ограмная «Мега» и «Икеа», сверкают рекламой автосалоны, развлекательные центры и вкусно пахнет ванилью из кафе-пекарни «Волконский». Вымершие заброшенные пятачки живут по всему городу от центра до окраин, возводить высотки на таких местах невыгодно, да они там и не впишутся, потому что все отдано под коттеджные застройки или что-то другое — от заправок до магазинов и… висят они у администрации города, как ненужный балласт, разводя вонь, криминал и внезапные пожары. Часто вижу участкового, который обследует этот опасный объект, он у него, как ком в горле. Но жалоб от окружающих становится меньше, так как заборы и дома растаскивают по доскам на дрова и все сравнивается с землей. Когда-нибудь останется одно маленькое пепелище...

Но чтобы не делать крюк на машине к этому магазинчику или нарушать, пересекая двойную полосу на трассе, приходится переходить ее по переходу и закоулками срезать к магазину. Это бывает редко, лишь в том случае, когда, например внезапно, кончается хлеб, соль или сахар, ассортимент в нем скудный и скорее всего он скоро закроется. Но сегодня я отправилась в это опасное путешествие, т.к. вечером обещают быть други у детей и их надо подкормить. Шла, постоянно оглядываясь по сторонам, при встрече с параллельно шатающимися подозрительными ( их была пара человек и один валяющийся у забора ) смело поднимала голову и быстро миновала их, нельзя показывать испуг. На улице 4 часа дня, но этот «оазис» живет в вечном сумраке без определенного адреса и с постоянно меняющимися обитателями, одним словом «безнадега-точка-ру»...

Наверное в каждом населенном пункте, от мала до велика, есть такие островки, в которые не хочется залезать, а если уж приходится… то бежать и не оглядываться.

 

Обсудить у себя 4
Комментарии (16)

наши люди в булочную на такси не ездят(с)))

вот и мы пешочком 

иногда полезны пешие прогулки

в этом и вся суть… они в 60 так жили а мы в почти 20 другого века так продолжаем жить...

Ага знаю и в Москве такие задворки есть и в других крупных городах, иногда страшно бывает, иногда идешь всем смертям назло и ничего не боишься.

приходится ходить в темноте, иногда страшно, но что делать...

у нас сплошь и рядом темнота, такие дворы и отсутствие света...

Это в стране по-ленински полностью электрофицированной 

экономить стали!)

и воровать )) нет денег на свет, хорошие дороги и на все остальное тоже )))

Я знаю, где такие гадюшники и даже не суюсь туда. У нас тоже экономить стали… и это город с АЭС и ГЭС.

Эх, Рассия… страна без конца и без края, кажется все в ней есть. чтобы люди жили светло и счастливо, но в тоже время многое отсутствует, зачастую элементарные вещи, нужные человеку для покоя и удобства.

Тем и досаднее...

Мир держится на контрасте, в одном месте убудет значит в другом прибудет и это закономерность нашей жизни и цивилизации. Трущебами наполнена Америка и у нас ее хватает. Забираться туда страшно и небезопасно, а что делать если это твой путь. Ночь в городе если надо добираться самой мне кажется жутью, нет света, нет спокойствия, нет уверенности что ты в безопасности.

О… про безопасность хорошо сказано, да! увереноости нет, что ты ночью в городе защищен от насилия и произвола...21 век, а люди некоторые хуже зверей.

Мне всегда было интересно — почему узбеки-киргизы-таджики тысячами ломятся к нам в Россию через промежуточный немалый Казахстан, а не нашли более простой и короткий путь в территориально близкий Китай? Приманивают большие российские деньги? Но, думаю, в Китае этого добра куда как больше! Привлекает возможность безнаказанно заниматься тёмными делишками, надеясь на наших «неподкупных» блюстителей государственного порядка? Или у нас медомо намазано ?

Китай в законах очень даже суров, да у них и так перенаселение, зачем им чужая рабочая сила. Колючая проволка не спасает, они ужесточают меры к тем, кто размещает в своих домах мигранотов, сажает их в тюрьми и накладывает огромные штрафы.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: