«От хорошей жизни писателями не становятся»

3 сентября отмечается 75-я годовщина со дня рождения Сергея Довлатова 

Лучшая биография Довлатова написана им самим: «Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…»

Я не могу сказать, что многое знаю о его жизни и творчестве, но имя то по крайней мере на слуху, и некоторые эпизоды жизни, и два прочитанных произведения «Чемодан» и «Иностранка» в моей копилке есть. «От хорошей жизни писателями не становятся», — горько шутил Довлатов и ставил перед собой скромную задачу: рассказать о том, как живут люди. На самом деле он рассказывает о том, как они не умеют жить. И понятно почему: насущного навыка жить лишен был прежде всего сам рассказчик — собственной своей персоной. 

Вообще, если познакомиться с этим человеком поближе, можно многое узнать о жизни эмигрантов, о том, как талант загоняли в подполье, как закаулками приходили в литературу и потом уже становились признанными и известными, как Бродский, Солженицын, Высоцкий и многие другие в те далекие шестидесятые, семидесятые годы… Почему же все-таки российский талант на родине вечно в оппозиции? Не потому ли, что его цель, говоря словами Пушкина, идеал? Печально, что этот живейший человек, виртуозный мастер слова, оказался при жизни ненужным, лишним в отечественной, хотя и советской, культуре. Его способность высказывать горькую правду с насмешливой улыбкой весьма раздражала чиновников любого ранга.

Но не доживший до своего пятидесятилетия, он уже принадлежит истории, а его произведения — потомкам.

Кто заинтересуется, вот его сайт http://sergeidovlatov.com

Обсудить у себя 3
Комментарии (8)

Да, писатели-люди подневольные… один раз начавши писать, загоревшись идеей, они уже не остановятся, тем более.когда за это платят… ну а когда не платят-тем более… писать ради денег, что может быть унизительнее для писателя… гореть ради настоящего, вымучивать, вынашивать идею романа, главного своего романа… И еще тяжелее.когда все это не нужно никому....

Его книги-это смех сквозь слезы… это мы такие, как есть, неприукрашенные...

Большинство из них уже родилось поэтами и писателями, и талант скорее всего от Бога, и творили от души и признание после жизни… такая уж у них доля. Но это их жизнь.

Cлышала про фильм «Каникулы строгого режима» в плане того, что он черпает Довлатовскую «Зону». Многое срисовано из его произведения. Его же вроде не выпустили в свет. Думаю люди вроде Долватова и Бродского тонкие, чувственные и ранимые. Жалко, мало пожил.

Предначертание свыше или собственная линия судьбы вершит жизненный путь не знаю. Но мне всегда были интересны мужчины именно творческого плана, как личности. Они другие. «Зону» не читала… а по ней раньше, кажется, какой то фильм снимали? Или я путаю...

ночью был фильм по 1-й о нем анимационный «Написано Сергеем Довлатовым», жаль, что поздно. плохо посмотрела, но интересно снят и факты новые для меня… надо посмотреть лучше!

А я решила почитать о нем, у него и творческий путь не сладкий, и любовная линия не простая.

потому что россии они не нужны и правильно. россии нужны воины, а не поэты. и на самом деле, это правильно. А Довлатова я не люблю, читала «Зону», по-моему, это поток сознания

И это верно. Может трудно по-началу разобраться в их творчестве, приходит все потом.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: