Прошлое с ароматом кофе...

Мы встретились в придорожном кафе… три школьные подруги, три лучшие ученицы в классе, 3 лидера и заводилы ...

Висела глубокая пауза, ждали когда принесут кофе и слушали мерный стук дождя за окном и… как будто не было этих вчерашних лет и не сменялись времена года, лица, мысли, чувства и эмоции. Словно не было этих моментов радости и печали — их и моих. И в какую то минуту, когда дождь величественно объявил свой последний аккорд и нарисовалось бледное солнце, я поняла — мы разные, мы другие, с годами обернувшиеся коконом личных успехов и тихого одиночества. Мы отдаленные и никакие воспоминания о былых теплых обнимашках и одном мороженом на троих не будут теми безмятежными лучиками при встрече в настоящем. Это раньше спали под одним одеялом в пионерском лагере по ночам делясь шепотом секретами, это раньше смаковали украденную сигарету и зажевывали леденцами и бегали на ночные сеансы в кино, и менялись одеждой и украшениями.То, что было в школьном возрасте там и останется.


Дружба, как солнце, отпускается каждому по капельке, точнее, по справедливости, точнее, по стольку, кто сколько сможет взять… И это солнце ярче всего светит именно в период школьной поры. Только один раз в жизни можно пережить то, что мы начинаем понимать, начинаем уметь, начинаем пробовать. По мере нашего социального развития, по мере того, как меняемся мы и мир вокруг нас, появляются новые друзья, завязываются неожиданные знакомства и возникают новые интересные предложения от не менее интересных собеседников.

Солнце улеглось на нашем столике и следило за дымкой от свежесваренного кофе… я вернулась к разговору с подругами и в промежутках между маленькими паузами ( разговор разгорался воспоминаниями ) старалась уловить их сегодняшнее настроение, их суть жизни, их понятие счастья...

Наталья живет в маленьком городке в родительском доме с полисадником, незамужем, работает в ЗАГСе, расписывает молодежь. Мне кажется она больше всего хранит память тех прошлых лет потому что в ее небольшой комнате до сих пор ютится стол с ящичками из детства и стеллажи с книгами, исписанными тетрадками и альбомами. Как деревья, вросшие корнями, они не претерпевали переезды и не одна рука не дрогнула, чтобы выбросить. Она по своему счастлива жизнью одинокой женщины, видящей каждый день влюбленные лица, фату и фраки, цветы и шампанское — белая искрящаяся радость. А когда остается одна скорее всего, кутаясь в теплую шаль, выходит на старое скрипучее крыльцо, и как верная жрица, охраняет родовое гнездо, греющее ее теплотой материнских рук и заботой отца не остывшие в памяти… их уже нет. Но есть она.

Ольга. Холодная леди, тонкая, неприступная как Снежная Королева. Четкая во времени, делах и словах, содержит огромный магазин, не знает каким местом подойти к плите или сварить варенье. Цифры, бумаги, переговоры, закупки… налоговые и Банки, машины, водители, няньки и репититоры. Четко по расписанию бывает только ужин ближе к 10 вечера, чтобы обсудить с домашними...«а что у вас произошло»? И это ее жизнь, она ее выстрадала, выстроила и строит до сих пор, утверждая что деньги дают свободу и радость, но достаются непосильно тяжелым трудом.Их никто не отменял и если она не будет ломаться все в один день может рухнуть. Весь достаток и уклад этой бешеной жизни без которого она не может исчезнет и что останется… Она понимает, что можно по-другому, но механизм запущен и его не остановить.

Солнце поднималось выше и блуждало по нашим лицам, на дне чашек остались очертания от кофе… разные… густые, витееватые, простые и сложные… Мы разъехались, чтобы когда-нибудь встретиться вновь.

P.S. я нажала газ и тронулась, в голове зазвучала мелодия и слова Б.Ахмадулиной

Даруй мне тишь твоих библиотек,

твоих концертов строгие мотивы,

и — мудрая — я позабуду тех,

кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,

свой тайный смысл доверят мне предметы.

Природа, прислонясь к моим плечам,

объявит свои детские секреты.

И вот тогда — из слез, из темноты,

из бедного невежества былого

друзей моих прекрасные черты

появятся и растворятся снова.

Обсудить у себя 10
Комментарии (13)

А о Лилии не рассказала...

Взгляд со стороны я не могу определить и посмотреть на себя глазами другого человека. Во мне что-то среднее от моих подруг. На жизнь не жалуюсь. Успешно законченная школа, два высших образования, замужество, рождение детей, переезд. 16 лет живем в Нижнем Новгороде, выстроили дом. Муж руководитель большого звена, я начальник отдела в этой же сфере, параллельно являюсь зам.директора театрального агенства. Во мне уживается две женщины — домашняя с томиками стихов, цветами и вареньем, и деловая с офисными бумагами, совещаниями и продвижением в небольшом бизнесе.

спасибо...

да, у вас удалось все...

Да, как сложилась жизни у третьей девушки?

Да вроде неплохо ( см. выше)

да, очень даже А сколько детей?

Двое: девочка и мальчик 

здорово. А какого возраста?

Комментарий был удален

Интересные судьбы. Тронула судьба Натальи, оставшаяся в старом доме одна с профессией немаловажной и красивой, может и счастлива она работой. У нее никого не было и сейчас нет ?

Да, наверное, что то было, но не срослось 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: